800g de pâte feuilleté ( ou deux pâtes déjà roulées)
1oeuf pour dorer la pâte
Pour la frangipane:
4 jaunes d'oeufs
200g de sucre en poudre
200g d'amandes en poudre ( perso moi je mets 250g de poudre d'amandes et 50 g de poudre de noisettes )
80 g de beurre ramolli
1 cuil.soupe de rhum ( moi j'en mets pas)
Préparer la crème: dans une jatte fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Incorporez peu à peu les amandes en poudre, puis ajoutez le beurre ramolli.
Mélangez vigoureusement à la cuillère en bois jusqu'à obtenir une crème dense lisse et homogène.
c'est là qu'on rajoute le rhum
Alors perso. , je fais une crème pâtissière et j'en ajoute un peu dans mon mélange pour le rendre moins sec.
Etalez un premier rond de pâte de 24 cm environ ou prenez une pâte déjà étalée, mettre dans un moule, versez le mélange dessus en essayant de laisser 1.5 cm au bord du cercle pour pouvoir refermer, n'oubliez pas de mettre la fève.
Etalez un deuxième rond de pâte de 26 cm, ou prenez la deuxième pâte déjà roulée, posez le dessus et rejoignez les deux bord en appuyant bien dessus.
Badigeonnez le dessus de la galette avec le jaune d'oeuf, vous pouvez vous amuser à faire des dessins dessus à l'aide d'une pointe de couteau.
Faites cuire pendant 10 mn à four préchauffé à 240° puis baissez la température à 210° pendant encore 20 mn jusqu'à ce que la galette soit gonflée et bien dorée!
Voilà