le B.A.BA du gâteau au chocolat, jamais râté et adaptable ....
à la base, recette pour petits cuisiniers .... je l'ai mise sur mon blog la semaine dernière mais je vous la redonne
pour 8 personnes minimum
prepa : 20 minutes
cuisson 30 minutes
les ingrédients :200 g de chocolat noir à patisserie (une tablette en gros)
125 g de beurre
100 g de farine
1 sachet de levure chimique
4 oeufs moyens
200 g de sucre
1 pincée de sel
tout est prêt ?
c'est parti ..... euh, perso je suis du genre à utiliser beaucoup de vaisselle[/center]
* Beurrez un moule à manqué de 26/28 cm de diamètre ...
moi je rajoute une feuille de papier sulfurisé sur le fond et je farine les côtés pour que le gâteau sorte facile ....
* Préchauffer votre four à 180°C (th.6 - 350°F)
* Dans une casserole faire fondre le chocolat coupé en morceaux avec le beurre
Remuez avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'il commence à être bien liquide.
* Pendant ce temps, dans un saladier cassez les jaunes d'oeufs et réservez les blancs à part.
Mélangez les jaunes avec le sucre (au batteur) jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez le chocolat fondu avec le beurre et mélangez bien à la cuillère en bois.
* Battez les blancs en neige avec une pincée de sel ....
et une fois le mélange bien ferme (qui tient au saladier lorsque vous le penchez), incorporez le au chocolat
(Astuce : d'abord une cuillère à soupe bien mélangée et ensuite par "tas" de blancs à la cuillère en bois en retournant doucement la pâte par dessus de haut en bas pour les "dissoudre" sans les casser .... je ne suis pas claire je sais! )
* on met le tout dans le moule à manqué et au four pendant 30 minutes (chaleur tournante)
c'est la fin de la cuisson lorsque la lame d'un couteau ressort sèche.
* Laissez refroidir avant de retourner sur un plat à gâteau mais au moment de le sortir du four vous pouvez déjà passer une lame de couteau entre le gâteau et le bord du plat sur les côtés pour le décoller ...
Voilà ! Super facile !
Vous pouvez le servir avec une crème anglaise, des boules de glace, un coulis de chocolat .... décoré de poires au sirop ....
et la prochaine fois changez la recette en incorporant un peu de poudre d'amandes, de poires en petits cubes ou de noix concassées ....
Régalez-vous bien !!!